KH Hasyim Muzadi lahir di Tuban, Jawa Timur, 8 Agustus 1944 beliau merupakan salah seorang tokoh Islam Indonesia dan mantan ketua umum Nahdlatul Ulama yang menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden sejak 19 Januari 2015.
KH Hasyim Muzadi bernama lengkap KH Ahmad Hasyim Muzadi menjadi pengasuh Pondok Pesantren Al-Hikam di Malang, Jawa Timur, sebelumnya dia sempat mengenyam pendidikan di Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor (1956-1962).
Sebagai ulama, sosok Hasyim Muzadi dikenal nasionalis dan pluralis. Apa saja yang dianggap perlu bagi agama, Indonesia, dan NU, Hasyim ikhlas melakukan. Ia juga dikenal sebagai sosok kiai yang cukup tulus memposisikan dirinya sebagai seorang pemimpin Indonesia.
Beliau meninggal dunia pada 16 Maret 2017. Semoga setiap ceramah beliau bisa menjadi ilmu bermanfaat yang terus menjadi amal jariah beliau.